2層のボリュームミートパイ

無水鍋のフタを活用して作るミートパイです。クリスマスなどにもおすすめです。

■作り方

  • じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水気をきる。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする

  • 予熱したKING無水鍋®18に、1.のじゃがいもと50ml(分量外)の水を入れ、フタをして弱火で10分ほど加熱する

  • ゆであがったらじゃがいもをボウルに取り、すばやくつぶしKING無水鍋®18に戻し入れる

  • 弱火にかけて温めながら水分を飛ばし、バターを入れて溶かしながら混ぜる。牛乳を少しずつ加えて練るようによく混ぜ、取り出す

  • KING無水鍋®18をきれいにして予熱したら、オリーブオイルをひき1.の玉ねぎとニンニクを炒める

  • 合いびき肉を加えて炒め、火が通ったら塩、こしょうを加えてさらに炒める

  • 【A】を入れて全体を混ぜ、中火で水分がなくなるまで煮詰める

  • 常温に戻して伸ばしたパイシートを、サラダ油を塗ったKING無水鍋®18のフタに合わせて敷き詰める

  • 余分なところを切り落とし、底の部分にフォークでまんべんなく穴をあけたら、4.7.をのせる

  • 200℃に予熱したオーブンで25分焼き、刻んだパセリ、粉チーズを振る

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもをペースト状になるまでつぶすとなめらかな舌触りになります。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:18:4人分)

冷凍パイシート1枚
合いびき肉150g
じゃがいも2個
玉ねぎ1/2個
にんにく1片
牛乳40ml
バター30g
パセリ適量
粉チーズ適量
オリーブオイル大さじ1
サラダ油適量
少々
こしょう少々

【A】ウスターソース 大さじ1、顆粒コンソメ 小さじ2、 砂糖 大さじ1