黒豆バターサンド

無水鍋®で炊いた柔らかい黒豆をバンズにのせました。お正月の黒豆のリメイクにもぜひどうぞ。

■作り方

  • KING無水鍋18に黒豆、砂糖、湯、塩、しょうゆを入れ、一晩浸す

  • 落し蓋をして中火にかけ、沸騰したら水1カップ(分量外)を入れる

  • 再び沸騰したらもう一度差し水をし、さらに沸騰したらあくを取る

  • 吹きこぼれないよう少しずらしてフタをして、弱火で2時間30分煮る

  • 煮あがったらフタを取ってみて、豆が煮汁から出ているようなら豆がひたひたになるまでお湯を足す

  • もう一度フタをして、5分くらい弱火で煮て火を止め、フタをしたまま冷ます

  • 冷めたら黒豆をボウルに移し、マッシャーでつぶす

  • バンズは横に半分に切り、7をのせ、バターをのせる

【ワンポイントアドバイス】

豆を煮るときに洗った古釘を入れると、豆が黒くつややかに仕上がります。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:18:2人分)

バンズ2個
黒豆1カップ
砂糖80g
2カップ
小さじ1/2
しょうゆ大さじ1
バター20g