鶏と秋野菜の黒酢あん炒め

旬の秋の食材を、彩りよくいただきましょう

■作り方

  • さつまいもとにんじんは乱切りに、玉ねぎはくし形切りにする

  • れんこんは半月切りにし、酢水(分量外)につける。なすは乱切りにして、水にさらす。それぞれ、水気を切る

  • 鶏肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れて、Aを加えて、よく揉みこむ

  • バットに片栗粉を入れて、3にまぶす

  • HAL万能無水鍋にサラダ油を入れて熱し、野菜を揚げ焼きにし、さらに4を揚げ焼きにする

  • 5の鍋をさっと拭いて綺麗にし、Bを入れて熱し、さらに5を入れてタレを絡めるように混ぜ合わせる

【ワンポイントアドバイス】

野菜は、揚がったものから順に油から取り出してください。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:23:2人分)

鶏肉(もも)1枚
さつまいも1/2本
れんこん1/2節
なす1本
にんじん1/2本
玉ねぎ1/2個
サラダ油適量
片栗粉適量

【A】しょうゆ 大さじ1、すりおろししょうが 大さじ1、酒 大さじ1

【B】しょうゆ 大さじ3、黒酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、酒 大さじ1、鶏がらスープ 50ml