鯛めし

鯛をまるごと1尾使って炊き上げます

■作り方

  • 米は洗って水、酒、だし昆布を入れて30分浸水しておく

  • 鯛はうす塩(分量外)をして火が通りやすいよう切り目を入れ、HAL万能無水鍋に入れる

  • フタをして中火で焼き、途中で一度返して両面を色よく焼く

  • 鯛を取り出して鍋をさっと拭き、(1)を鍋に入れる(だし昆布は取り出す)

  • 薄口しょうゆを加えて鯛をのせ、ふたをして中火にかける(フタのマークを把手側に向ける)

  • 沸騰したらごく弱火にして10分炊き、火を止めて10分蒸らす

  • 炊きあがったら鯛の骨を除き、熱いうちに身をほぐして全体をまぜる

  • お好みであさつきの小口切りや白ごまなどを加えても。

【ワンポイントアドバイス】

鯛は鍋に入る大きさのものをお選びください。切り身の鯛を使っても同様に作れます。
KING無水鍋®を使用して作る場合も、加熱時間等は同じです。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:26:4人分)

1尾
3カップ
だし昆布10cm
3カップ
大さじ2

薄口しょうゆ

大さじ3