魚介と春野菜の重ね蒸し

水を入れないので、海鮮の旨味をぎゅっと閉じ込めます。

■作り方

  • 鯛は塩小さじ1/2(分量外)をすりこんで10分ほど置く

  • 水でさっと洗い、水気をペーパータオルでふき取る

  • 新玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。セロリの茎は斜め薄切りにする

  • 春キャベツはざく切りにする

  • HAL万能無水鍋に春キャベツ、セロリの茎、新玉ねぎ、パプリカの順に重ねる

  • 2の鯛とアサリを乗せ、オリーブオイルと【A】の塩をかけ、フタをして5分ほど中火にかける

  • 弱火にして10分ほど蒸し煮にし、【B】の塩・こしょうで味をととのえる

  • 仕上げに、セロリの葉を散らす

【ワンポイントアドバイス】

HAL万能無水鍋で無水調理をするときは、ふたのマークを取っ手側に向けてご利用ください。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:26:2人分)

2切れ
アサリ(殻付き・砂抜き済み)10個
春キャベツ4枚
セロリ1/2本
新玉ねぎ1/2個
パプリカ(赤)1/4個
パプリカ(黄)1/4個
オリーブオイル大さじ2

【A】塩 少々

【B】塩 少々、こしょう 少々