飾り切りで華やか 鶏の煮物

おせち料理としてもおすすめの煮物です。無水鍋®でふっくらと仕上げます。

■作り方

  • ごぼうは乱切りにし、酢水(分量外)にさらして水気をきる。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる

  • にんじんは7mm幅の輪切りにし、梅の型で抜き、ねじり梅の飾り切りにする

  • れんこんも7mm幅の輪切りにし、花形に飾り切りして酢水(分量外)にさらして水気を切る

  • しいたけは十字に切り込みを入れる。鶏肉はひと口大に切る

  • KING無水鍋®20を予熱し、サラダ油を入れて4.の鶏肉を皮から焼き、両面に焼き色を付ける

  • 1.2.3.と4.のしいたけを5.の鍋に入れ、炒め合わせる

  • 【A】を加えて煮立ったら、しょうゆを加えてもう一度煮立たせ、フタをして弱火で15分ほど煮る

  • 汁気がなくなるまで煮たら、器に盛り下茹でしたきぬさやを添える

【ワンポイントアドバイス】

色むらができないよう時々混ぜながら煮ましょう。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:20:2人分)

鶏肉(もも)1枚
ごぼう1/2本
にんじん1/2本
こんにゃく(あく抜き済み)1/2枚
れんこん100g
しいたけ4個
きぬさや3枚
サラダ油適量
しょうゆ大さじ3

【A】酒 大さじ2、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1、和風だし 大さじ4