里芋の煮っころがし

水要らずの無水調理で作る、鶏肉と里芋の煮っころがしです。

■作り方

  • 里芋は洗って皮をむき、大きいものは半分に切る

  • 鶏肉はひと口大に切る

  • HAL片手無水鍋16.5の浅鍋にごま油をひいて熱し、2.を皮目から焼く

  • ひっくり返して両面に焼き色がついたら火を止める

  • HAL片手無水鍋16.5の深鍋に、1.A.4を入れる

  • 中火にかけ、沸騰したら浅鍋をフタにしてのせ、弱火にして10分加熱する

  • フタを取ってひっくり返し、中火にして照りが出るまで煮詰める

  • 器に盛り、かいわれ大根をのせる

【ワンポイントアドバイス】

焼いた鶏肉を炒め油ごと入れることで、旨味がアップし、より美味しくいただけます。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:16.5:2人分)

里芋200g
鶏肉(もも)1枚
ごま油大さじ1
かいわれ大根適量

【A】みりん 大さじ2、酒 大さじ3、しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1