豚肉と豆苗のピリ辛炒め

豆苗ともやしが入ってボリュームたっぷりですが、とってもヘルシーな炒めものです。 炒めた豆苗ともやしを一度取り出すのが、水っぽくならずおいしく作るコツ。手早く作れておいしいひと品です。

■作り方

  • 豚肉はひと口大に切り、しょうが・にんにくはみじんに切る。 もやしは根を取り、豆苗は半分に切る。

  • 豆板醤・酒・しょうゆ・砂糖・こしょうはあわせておく。

  • HAL万能無水鍋にごま油を入れて熱し、豆苗・もやしをさっと炒めて塩・こしょうで味をつけ、取り出す。

  • 鍋にごま油を足し、しょうが・にんにくを炒めて香りが出たら肉を加えて炒め、【2】の合わせ調味料を加えて炒める。 その中に【3】の豆苗・もやしを加え、さっと合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

小さなお鍋で作ると水分が出るので、大きい鍋で一気に作ったほうがおいしくできます。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:26:4人分)

豚ロース肉200g
豆苗1パック
もやし1袋
しょうが10g
にんにく1片
しお・こしょう適量
ごま油大さじ1

【合わせ調味料】 豆板醤 小さじ1、 酒 大さじ1、 しょうゆ 大さじ2、 砂糖 小さじ1、こしょう 少々