豚肉とたけのこの春巻き

■作り方

  • 春雨は戻して半分に切り、たけのこ、にんじん、しいたけ、しょうがは細切り、にらは5㎝の長さに切る

  • KING無水鍋Ⓡ20にごま油を熱し、しょうがを入れて香りが出たら、豚肉を加えて炒める

  • さらにたけのこ、にんじん、しいたけ、にらを加えて炒める

  • 春雨とAも加えて炒め、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、バットに広げて粗熱をとる

  • 春巻きの皮で4の1/4量を巻き、水(分量外)で溶いた薄力粉で巻き終わりをとめる

  • 残りも同様に巻く

  • KING無水鍋Ⓡ20は洗い、中火弱で予熱しておく

  • (7)にサラダ油を深さ5㎜程入れ、160°Cに熱し、揚げる

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:20:2人前)

春巻きの皮4枚
豚肉(ひき肉)80g
春雨30g
たけのこ50g
にんじん1/2本
しいたけ2個
にら1/3束
しょうがひとかけ
ごま油大さじ1

【A】しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、オイスターソース 大さじ1、砂糖 小さじ1、鶏がらスープの素 小さじ1、水 30cc

【B】片栗粉 小さじ1、水 小さじ2