豚汁

寒くなってくると食べたくなる、汁物の定番・具だくさんの豚汁です。 無水鍋(R)なら、煮崩れもなくほっくりとしたお野菜を味わうことができます。

■作り方

  • 豚肉は1cm幅に切る。 じゃがいもは拍子切り、にんじん・大根は短冊切り、ごぼうはささがきにして水に取り、あくを抜く。こんにゃくは塩でもみ、茹でて短冊に切る。ねぎは斜めに切っておく。

  • 無水鍋(R)を熱して水玉テストをしたら、油を熱して豚肉を炒め、ねぎ以外の野菜・こんにゃくを炒めてだしを加えて煮る。

  • 野菜が煮えたら味噌を溶き入れ酒を加え、味をととのえ器に盛ってねぎを添える。好みで七味等をふる。

【ワンポイントアドバイス】

野菜たっぷりの具たくさん汁。きのこなどを加えても美味しく、寒い日はしょうがを加えると暖まりますよ。

使用鍋

■材料(鍋サイズ:20:4人分)

豚バラ薄切り肉150g
じゃがいも1個
ごぼう1/3本
にんじん30g
大根50g
こんにゃく1/3枚
ねぎ2本
だし汁4カップ
みそ80g
大さじ2