親子丼

■作り方

  • ご飯を炊く。米をとぎ、浸水しておく。水を切った米と水を深鍋に入れる。浅鍋をフタにして中火強にかける。沸騰したらごく弱火にして10分炊き、火を止め10分蒸らす

  • 親子丼の具を作る。浅鍋に【A】と玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉を入れ、火が通ったら軽く溶いた卵を全体に回し入れる。ガラスフタをして卵が半熟になったら火を止め、どんぶりに盛ったご飯にのせて出来上がり

使用鍋

■材料(1人分)

1カップ
240cc(米の分量の1.2倍)
鶏もも肉1/4枚(一口大に切る)
玉ねぎ1/4個(薄切り)
たまご1.5個

【A】だし汁(100cc)、しょうゆ(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、みりん(大さじ1/2)、酒(大さじ1/4)