蒸し牡蠣のねぎ塩レモンだれ

■作り方

  • 長ねぎはみじん切りにする。レモンは細目のいちょう切りにする

  • 牡蠣の殻が汚れている場合は、タワシと流水で軽く洗い流す

  • KING無水鍋®を予熱する。弱火で5分加熱し、水(分量外)を数滴入れ水が転がったら予熱完了

  • 無水鍋®に牡蠣を並べ、牡蠣の表面に酒をかける

  • フタをして中火で約5分蒸す

  • ボウルに1と【A】を入れ、すべて混ぜ合わせる

  • 蒸した牡蠣の殻を外して器に盛り、6をかける

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:24:2人分)

牡蠣6個
大さじ1
長ねぎ(白い部分)1/2本
レモン1/4個

【A】サラダ油 大さじ1、レモン汁 大さじ1、塩 小さじ1/3、こしょう 適量