菜の花入りオープンオムレツ

春の香りいっぱいのオムレツをトマトソースでいただきましょう♪

■作り方

  • 菜の花はゆでて1cm長さに切る。玉ねぎは1cm角切り、マッシュルームは6つ割にする

  • HAL万能無水鍋26にオリーブ油を熱し玉ねぎ、マッシュルーム、菜の花の順に入れ炒め、塩・コショウをし、 鍋から取り出し粗熱をとる

  • ボールに卵を割りほぐし(2)とパルメザンチーズを入れ、潮・コショウで味を整える

  • 無水鍋®のフタにオリーブ油小さじ2とバターを入れ温め(3)を流し入れ本体をかぶせて約7分焼く

  • トマトソースをつくる  オリーブ油でニンニクを炒め香りが出たらみじん切りの玉ねぎを加えて炒める。 トマトの水煮を入れ塩を加え弱火で水分が無くなるまで煮込む

  • (4)を切り分けて器に盛り(5)のトマトソースを添える

【ワンポイントアドバイス】

トマトソースは色んな料理に使えます。
たくさん作って冷凍保存にしておくと便利です。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:26:4人分)

4個
菜の花1/3束
玉ねぎ1/5個
マッシュルーム3個
パルメザンチーズ大さじ1

トマトソース : トマト水煮(缶詰) 400g、 ニンニク(叩きつぶす) 1/2片、 玉ねぎ 1/5個、 オリーブ油 大さじ2 塩、コショウ、オリーブ油 適量  バター 10g