紅白肉まん

無水鍋で蒸し上げる肉まんです。お正月にもおすすめです。

■作り方

  • 長ねぎはみじん切りにする

  • ボウルに合いびき肉、1、顆粒鶏がらスープ、酒を入れてよく混ぜる

  • 8等分にして丸める

  • ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。ごま油を入れて軽く混ぜる

  • 4.に牛乳を加えてひとまとめにし、2等分にする

  • 5.の片方には食紅を入れてよくこね、4等分にする。もう片方も4等分にする

  • 生地を伸ばし、3.のタネをのせて包む。残りも同様に包む

  • KING無水鍋®24に湯100ml(分量外)を入れ、蒸し板を置いて中火で加熱する

  • 蒸気が出始めたらオーブン用シートの上に7.をのせてフタをし、7分ほど蒸す

【ワンポイントアドバイス】

肉まんが蒸し揚がった後、鍋のフタを垂直に持ち上げると、肉まんにフタ裏の水分が落ちにくくなります

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:24:2人分)

合いびき肉100g
長ねぎ1/2本
顆粒鶏がらスープ小さじ1と1/2
小さじ1
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ1
ごま油大さじ1
牛乳100ml
食紅適量