秋鮭といくらのご馳走親子にぎり

秋䛾食材を詰め込んだ贅沢なおにぎり。無水鍋でふっくらと炊けたごはんが美味しいひとしなです。

■作り方

  • 米は洗って、30分浸水しザルにあげて水気をしっかり切る

  • みつばを2cm幅に切りにし、ゆずの皮は細切りにする

  • 鮭は、半分に切る

  • HAL片手無水鍋16.5深鍋に1と雑穀、水を入れて浅鍋を蓋にし、強めの中火で加熱する

  • 沸騰したら弱火で10分加熱し、火を止めて10分蒸らす

  • 浅鍋にサラダ油(分量外)を薄く塗り、3を並べて両面焼き色がつくまで焼き、皿に取り出す

  • 6の鮭を大き目のボウルに入れ、皮を取り除き、粗めにほぐす

  • 7に5を入れ、2、塩を加えてさっと混ぜる

  • お好みの大きさに握り、器に盛り付けいくらを添える。

【ワンポイントアドバイス】

手順6をすることで空焚き防止になり、ふっ素樹脂加工を保護します

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:16.5:2人分)

2合
雑穀30g
生鮭2切れ
いくら適量
みつば3株
ゆずの皮適量
450ml
適量