玄米ナシゴレン

無水鍋®ひとつで作るナシゴレン。ふっくら炊いた玄米で作るので、より味わい深い出来上がりです。

■作り方

  • 玉ねぎとピーマンは粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする

  • パクチーは食べやすい長さに切り、レモンはくし形切りにする

  • むきエビは背ワタを取る

  • KING無水鍋®を予熱し、Aのサラダ油を入れて熱し、卵を割り入れ半熟の目玉焼きを作る

  • 4を取り出し、Bのサラダ油と1のにんにくを入れて弱火で炒める

  • 香りが出てきたら、挽き肉を入れて炒める

  • さらに1の玉ねぎ、ピーマン、3を加えて中火で2分程炒めたら火を止める

  • 7に玄米、水、Cを入れて全体的に混ぜてフタをする。強めの中火にし、沸騰したら弱火で50分加熱し、火を止め20分蒸らす

  • 炊き上がったら、混ぜ合わせて器に盛り、4をのせて2を添える

【ワンポイントアドバイス】

玄米は一晩浸水してください。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:20:2人分)

玄米(浸水済み)2合
むきエビ100g
豚肉(ひき肉)100g
玉ねぎ1/2個
ピーマン1個
にんにく1片
2個
パクチー適量
レモン1/4個
450ml

【A】サラダ油 大さじ1/2

【B】サラダ油 大さじ1/2

【C】ナンプラー 大さじ2、チリソース 大さじ2、ケチャップ 小さじ1、塩 小さじ1/3