牡蠣ご飯

■作り方

  • 生牡蠣はよく洗っておく。

  • 米は洗って、水気を切っておく。

  • 生姜は千切りにしておく。

  • 三つ葉は軽く茹でて刻んでおく。

  • 無水鍋®に調味料Aを入れて煮立て、(1)の牡蠣を入れて、 八分ほど火を通して取り出す。 牡蠣とゆで汁は別々に分けて とっておく。

  • 無水鍋®に(2)の米と(5)の煮汁、(3)の生姜の千切りを 入れる。

  • 無水鍋®のフタをし、強火にかけ、沸騰したらごく弱火 にして10分炊き、炊き上がったら(5)の牡蠣を加えて 火を止めて10分蒸らし、三つ葉を加えて混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

<牡蠣の上手な洗い方> 牡蠣は大根おろしの中で手早く洗い、水を2~3回かえて洗って 水気を切ります。牡蠣のひだまで綺麗に洗えます

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:24:4人分)

生牡蠣300g
大根おろし適量
3カップ
生姜 10g
三つ葉適量

【調味料A 】 だし汁 660cc、 みりん 大さじ1・1/3、  塩 小さじ2/3、 酒 大さじ1、  薄口しょうゆ 大さじ3