牛肉とエリンギのまぜご飯

ボリューム満点!たっぷりの具がうれしいまぜご飯です。 だし汁・しょうゆなどで炊いたご飯にバターで炒めた具を混ぜ合わせるので、和洋折衷の味わい。 まだまだ暑い毎日も、このまぜご飯で乗りきりましょう♪

■作り方

  • 米は洗って30分くらいざるにあげておく。エリンギ・しいたけ・じゃがいも・にんじん・こんにゃくは7~8mm角に切る。

  • 無水鍋に米、【A】のだし汁・調味料を入れ、ふたをして中強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分炊いて火を止め蒸らす。

  • じゃがいも、にんじん、こんにゃくをゆでる。

  • 牛肉は小口に切り塩・こしょうをして、予熱して(水玉テストをします)油をひいた無水鍋のふたで炒め、取り出す。

  • (4)の無水鍋のふたにバターを入れ、エリンギ・しいたけ・じゃがいも・にんじん・こんにゃくを炒め、さらに絹さやを加えて炒める。

  • 炊き上がったご飯に(4)、(5)の具を加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味をととのえて盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

塩分のあるスープでご飯を炊くときは、お米の吸水をよくするために洗った後ざるにあげておきます。1時間以上あげたままにしておくとお米が割れてしまうので注意してくださいね。 IHでご利用の方はフタのかわりにフライパンなどをご利用ください。

使用鍋

■材料(鍋サイズ:24:4人分)

3カップ
牛薄切り肉300g
エリンギ2本
しいたけ2枚
じゃがいも1個
にんじん1/3本
こんにゃく1/4枚
きぬさや50g
塩・こしょう適宜
バター少々

【A】だし汁 3.3カップ、 しょうゆ 大さじ2、 みりん 大さじ2