牛ひき肉と夏野菜の洋風重ね蒸し

どんどん重ねて加熱するだけ!水なしで調理できる、うまみたっぷりの重ね蒸しです。

■作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにする。ズッキーニ、なす、フルーツトマトは輪切りにする

  • モッツァレラチーズは薄くスライスする

  • ボウルにひき肉と1の玉ねぎ、Aを入れてよくこねる

  • HAL片手無水鍋16.5の深鍋に潰したトマト缶とBを入れて、混ぜる

  • ペンネ、3の半量、ズッキーニ、残りの3、なすの順で重ねる

  • 最後にモッツァレラチーズ、1のフルーツトマトをおき、浅鍋でフタをし、弱火で15分加熱する

  • フタを開け、刻んだパセリを振る

【ワンポイントアドバイス】

お好みで辛味を加えても美味しく頂けます。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:16.5:2人分)

牛肉(ひき肉)300g
ペンネ150g
玉ねぎ1/2個
ズッキーニ1/2本
なす1個
フルーツトマト3個
トマト缶200g
モッツァレラチーズ1個
パセリ適量

【A】パン粉 1/2カップ、塩 少々、こしょう 少々

【B】赤ワイン 50ml、オイスターソース 大さじ1、酒 大さじ1、砂糖 小さじ1、すりおろしにんにく 小さじ1、顆粒コンソメ 小さじ2