焼きブリ大根

ブリ大根を手軽に。HAL万能無水鍋で焼き色を付けて煮る・照りを出すところまで一気に調理します。

■作り方

  • 大根は2cm幅の輪切りにし、両面に格子状に浅い切り込みを入れる

  • ブリの両面に薄力粉をまぶす

  • HAL万能無水鍋26にごま油を入れて熱し、大根を並べ入れ、焼き色がつくまで両面を5分ずつ焼く

  • 大根に焼き色がついたらブリを入れ、両面に焼き色をつける

  • 【A】を加え、フタをして中火で5分ほど煮る

  • ひっくり返してタレを煮詰めながらからめる

  • 皿に盛り付け、かいわれ大根をのせる

【ワンポイントアドバイス】

大根に焼き目がつくまでしっかり加熱すると、中まで火が通って柔らかく仕上がります。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:26:2人分)

ブリ4切れ
大根8cm
薄力粉適量
ごま油大さじ1
かいわれ大根適量

【A】砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2、酒 大さじ3、水 大さじ4