焼きサバちらし寿司

米酢で一緒に炊き込んだ、簡単酢飯のサバちらし寿司です。

■作り方

  • 米を洗い、30分程浸水させ、水気を切る

  • しょうが、青じそは千切りにする。みょうがは小口切りにする

  • HAL万能無水鍋23にサラダ油を引いて、中火で熱し、サバを皮目から焼く

  • 焼き目がついたらひっくり返して3分程焼き、取り出す

  • 鍋の表面を拭き取り、1、Aを入れて昆布、2のしょうが、4をのせ、フタをする

  • 中火強にかけ、沸騰したら弱火にし、10分程加熱する

  • 炊きあがり直前に10秒程強火にし、火を止めて10分程蒸らす

  • フタを取り、昆布、サバを取り出し、全体を混ぜる

  • サバは骨を抜き、軽くほぐす

  • 器に8、錦糸卵、2の青じそとみょうが、9を盛る

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、三つ葉や紅生姜やゴマなどをかけても美味しくいただけます。

使用鍋

■材料(4人分)

2合
サバ(切り身)4切れ
しょうが1片
青じそ4枚
みょうが2本
錦糸卵30g
昆布10cm
サラダ油適量

【A】水 380ml、米酢 大さじ2、砂糖 大さじ1、酒 大さじ1、塩 小さじ1/2