温野菜サラダ

■作り方

  • じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って水にさらしておく

  • にんじんは皮をむき、5cmぐらいの長さに切る

  • アスパラガスは根元の硬い部分は切りとり、5cm長さに切る。ブロッコリーは小房に分けておく

  • 予熱した無水鍋に、にんじん、じゃがいもと大さじ3杯の水を入れ、フタをして強火にかける

  • 沸騰したらごく弱火にして7~8分、にんじんとじゃがいもに八分通り火が通るまで加熱する

  • フタをあけて、ブロッコリーとアスパラを加え、フタをしてごく弱火でさらに2~3分ほど加熱する

  • フタをあけて出来上がり!好みのドレッシングやディップなどを添えていただきましょう

【ワンポイントアドバイス】

数種の野菜をまとめて無水ゆでするときは、火の通りにくいものから。 柔らかいものは仕上げに加えます♪

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:24:4人分)

じゃがいも2個
にんじん 1本
ブロッコリー1株
アスパラガス1束