洋風ポークジンジャー

■作り方

  • 洗米した米を30分浸水させ、水気をよく切る

  • HAL片手無水鍋16.5深鍋に1と水を入れ、浅鍋をフタにして強めの中火で加熱する

  • 沸騰したら弱火で10分加熱し、浅鍋をとってガラスフタをし、10分蒸らす

  • ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる

  • 豚肉は脂身と赤身の境目に切り込みを入れ、両面に塩、こしょうをし、薄力粉を薄くまぶす

  • 2で使用した浅鍋の表面をキッチンペーパーで軽くふき取る

  • オリーブオイルを中火で熱し、豚肉を2枚入れて両面焼く

  • 火を弱めて4の半量を加え、全体にからめる

  • 7~8をくりかえす

  • 皿にごはん、豚肉、ゆでたブロッコリー、ミニトマトを盛り、ごはんにドライパセリを振る

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:16.5:2人分)

2合
ミニトマト4個
ブロッコリー50g
ドライパセリ適量
豚肉(ロース・生しょうが焼き用)4枚
450ml
塩・こしょう少々
薄力粉適量
オリーブオイル適量

【A】すりおろししょうが 大さじ1/2、ケチャップ 大さじ3、白ワイン 大さじ1、しょうゆ 小さじ1