水なし野菜カレー

調味料と素材の水分だけで作る野菜カレー、肉なしなのにコクがあります!

■作り方

  • 玉ねぎは薄切りにする。なすは半月切りにして水にさらす。しめじは石突を取って小房に分け、トマトはざく切りにする

  • にんじん、りんご、バナナは皮をむき、すりおろす(またはミキサーでペースト状にする)

  • 無水鍋(R)を熱してサラダ油を入れ、玉ねぎを入れて透き通るくらいまで炒める

  • (3)になす、しめじ、トマト、にんじんと果物のすりおろし、ローリエを入れてふたをし、中火で加熱する

  • 沸騰したらカレールウ、牛乳、ヨーグルトを入れて弱火にし、10分加熱する

  • 全体を混ぜて火を止め、余熱で10分ほど蒸らして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

素材の甘味がたっぷり出るので、カレールウは辛口がおすすめです!

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:24:4人分)

玉ねぎ中3個
にんじん1本
なす2本
しめじ1パック
トマト大2個
りんご1/2個
バナナ1本
牛乳200cc
プレーンヨーグルト90g
カレールウ1箱(220g)
ローリエ2枚