栗とさつまいもの秋ごはん

栗とさつまいもを使った秋の炊き込みごはんです

■作り方

  • 米は研ぎ、30分程浸水させ、水気を切る

  • さつまいもは2㎝角に切って水(分量外)にさらし、あく抜きをする

  • KING無水鍋®20に1、2、A、むき栗を入れてフタをし、中火強で加熱する

  • 沸騰したらごく弱火で15分程加熱し、火を止めて10分程蒸らす

  • 炊きあがったら、全体を底からさっくりと混ぜ合わせる

【ワンポイントアドバイス】

栗のサイズが大きい時は半分にカットして炊いてください

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:20:4人分)

2合
むき栗200g
さつまいも150g

【A】水 500ml、酒 大さじ1、塩 小さじ1