春野菜の含め煮

水は加えず、素材の水分と調味料で煮含めます♪ かんたんで、野菜をたくさん食べられるおすすめ料理です!

■作り方

  • 野菜は乱切り、絹さやはスジを除く。 ごぼうは水にさらしてアク抜きする。 こんにゃくはアク抜きをしてひと口大に手でちぎる

  • 無水鍋®は中火で2分くらい予熱する

  • 無水鍋®に少量の油を引いて小口に切った鶏肉を炒める

  • さやえんどう以外の野菜と【調味料】を加えて落し蓋をして、更にフタをして中火で10分煮る。フタを開け、煮汁が多い時は煮含める

  • 火を止めてさやえんどうを加え、フタをして5分蒸らす。 ※このまま少し時間をおくと、野菜が煮汁を吸ってさらにおいしくなります。

【ワンポイントアドバイス】

落し蓋をすることで、少しの煮汁でも全体に味がまわります。
素材に火が通ったら火を止めて、あとは余熱で仕上げます。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:20:4人分)

たけのこ200g
春ニンジン1/3本
新ごぼう1/2本
レンコン200g
新ジャガイモ1個
こんにゃく1/2枚
さやえんどう12枚
鶏もも肉1枚

めんつゆ(ストレート) 1/2カップ    砂糖 大さじ1    塩 小さじ1/3