春キャベツのスープ

春キャベツを見つけたら、こんなやさしい色あいのスープにしてみませんか。 野菜の甘みをしっかり感じられるこのスープがあれば、ちょっと肌寒い日でも元気が出そうです♪

■作り方

  • じゃがいもは皮をむき小口切り、玉ねぎは薄切りにしてスープに入れて火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で5分煮る。

  • キャベツはざく切りにして、飾り用キャベツを少量残して【1】に加え、フタをして弱火で2~3分煮て火を止め、、ミキサーにかける。

  • 濃度を牛乳で整え、塩・こしょうで味をととのえて生クリームを加える。 器に盛り、飾り用のキャベツをのせ、パセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

春キャベツは柔らかく火が通りやすいので、煮すぎないよう気をつけましょう。(色が悪くなってしまいます)

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:20:4人分)

キャベツ(春物)4枚
じゃがいも中3個
玉ねぎ小1/2個
スープ水4カップ+固形ブイヨン2個
牛乳適宜(濃度調整)
生クリーム100cc
塩・こしょう少々
パセリ少々