抹茶豆乳プリン

低脂肪デザートを簡単に手作りしましょう! お子様からご年配の方までよろこばれるデザートです♪

■作り方

  • 鍋に抹茶と砂糖を入れよく混ぜ合わせ、豆乳を少しづつ入れながら混ぜる

  • よく混ざってから火にかけ沸騰直前に火からおろし、水100ccでふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす

  • ボールに卵を割りほぐし(2)を少しづつ加えストレーナーで漉す

  • 少し冷ましてから型に流し込み、しっかり冷やして固める

  • 皿に取り出しゆであずきを添える

【ワンポイントアドバイス】

抹茶がダマになり溶けにくいので、必ず砂糖と混ぜてから豆乳を少しづつ入れてください。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:20:4人分)

豆乳400cc
抹茶大さじ1・1/3 
砂糖90g
ゼラチン10g
100cc
2個
ゆであずき適量