手作りピザ

子どもたちと一緒に 楽しく手軽なお鍋ピザをつくりましょう!直火ならフタを使って焼くこともできますよ。

■作り方

  • ピザ生地の材料をクッキングカッターに入れて、4~5分かき混ぜる。

  • なめらかになったら、丸くまとめてボールに入れラップする。

  • 生地が約2倍の大きさになるまで、約30~40分かけて発酵させる。

  • パイ型にバターを薄くぬり、(1)の生地の半分(1枚分)をパイ型に入れ、手のひらでのばして形を整える。

  • ピザソースを(2)の生地に塗り、その上に薄く切ったナス、ピーマン、コーン、プチトマト、ベーコン、ピザ用チーズなどを散らす。

  • 無水鍋®に蒸し板をしき、中火で温めておいた中に、(3)を入れ、フタをして中火弱で、約15~20分焼く。残りの生地で(2)~(4)をもう一度行い2枚目を焼く。

【ワンポイントアドバイス】

夏場なら室温で発酵させることができます。
冬場は保温力のある、無水鍋®を使って発酵させると便利ですヨ♪
※パイ型が無い場合・・・クッキングシートを使って無水鍋®で直焼きします。【1】クッキングシートを無水鍋®の直径より一回り大きく切る
【2】クッキングシートの上に、無水鍋®の大きさに生地を広げソースやトッピングをする
【3】温めた無水鍋®のフタに【2】のピザをシートごと入れる
【4】本体をかぶせて、焦げやすいので弱火で20分~30分焼く

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:24:4人分)

強力粉250g
バター50g
ドライイースト大さじ1/2
ぬるま湯150cc
砂糖大さじ1/2
少々

【トッピング】 ピザソース(市販品) 100g、 ナス 1/2本、 ピーマン 2個、 プチトマト 6個、 コーン(缶詰でOK) 60g、 ベーコン 4枚、 ピザ用チーズ 150g、 バター 適量