手作りあんこでホットク

ホットケーキミックスで作る、簡単なつぶあん入りホットクです。あんこは手作りです。

■作り方

  • KING無水鍋®に洗った小豆、小豆の3倍量の水(分量外)を入れて中火強にかけ、沸騰したら3分ほどゆでる

  • ゆで汁をきり、小豆の4~5倍の水(分量外)を加えて中火強にかける

  • 沸騰したら水の半量を加えて煮て、再度沸騰したら残りの水を加えて弱火~中火で1時間ほど煮る

  • 小豆が柔らかくなったら、砂糖を加えときどき混ぜながら煮詰める

  • 小豆が砂糖を含んだら、Aの塩を加えて味を調える

  • ボウルにホットケーキミックス・片栗粉・Bの塩を入れさっと混ぜる

  • 牛乳を少しずつ加えながらよくこね、4等分にする

  • 生地を綿棒で広げ、粗熱を取った5.を包み、丸く成型する

  • KING無水鍋を予熱し、サラダ油の半量をひいて8.をのせ、フライ返しで押し付けるように焼き目をつける

  • ひっくり返して同様に押し付け、フタをして弱火で2分ほど加熱する。残り二つも同様に焼く

【ワンポイントアドバイス】

小豆を煮るときはアクが出るので、その都度取りながら煮てください。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:18:2人分)

小豆100g
砂糖80g
200ml
ホットケーキミックス120g
片栗粉大さじ4
牛乳80ml
サラダ油大さじ2

【A】塩 少々

【B】塩 少々