■作り方
KING無水鍋®に洗った小豆、小豆の3倍量の水(分量外)を入れて中火強にかけ、沸騰したら3分ほどゆでる
ゆで汁をきり、小豆の4~5倍の水(分量外)を加えて中火強にかける
沸騰したら水の半量を加えて煮て、再度沸騰したら残りの水を加えて弱火~中火で1時間ほど煮る
小豆が柔らかくなったら、砂糖を加えときどき混ぜながら煮詰める
小豆が砂糖を含んだら、Aの塩を加えて味を調える
ボウルにホットケーキミックス・片栗粉・Bの塩を入れさっと混ぜる
牛乳を少しずつ加えながらよくこね、4等分にする
生地を綿棒で広げ、粗熱を取った5.を包み、丸く成型する
KING無水鍋を予熱し、サラダ油の半量をひいて8.をのせ、フライ返しで押し付けるように焼き目をつける
ひっくり返して同様に押し付け、フタをして弱火で2分ほど加熱する。残り二つも同様に焼く
【ワンポイントアドバイス】
小豆を煮るときはアクが出るので、その都度取りながら煮てください。
使用鍋
■材料(おすすめ鍋サイズ:18:2人分)
小豆 | 100g |
---|---|
砂糖 | 80g |
水 | 200ml |
ホットケーキミックス | 120g |
片栗粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 80ml |
サラダ油 | 大さじ2 |
【A】塩 少々
【B】塩 少々