塩麹入り 夏野菜スープカレー

塩麹が入ったスープカレーです。 味がマイルドになるので食べやすく仕上がります。 旬の野菜たっぷりで、この夏大活躍しそうなメニューです♪

■作り方

  • 豚ひき肉に塩麹と片栗粉を加え、粘りが出るくらいしっかり混ぜ、パセリと玉ねぎ・こしょうを入れ、ひと口大に丸める

  • 野菜は大きめに切る

  • 無水鍋®を予熱し、水玉テストをする。 玉ねぎを炒め、カレー粉を加えて炒める

  • スープ・塩麹・トマトジュース・ローレル・じゃがいも・にんじんを加え、沸騰したら(1)のミートボールを入れ、弱火で野菜が柔らかくなるくらいまで約15分煮る

  • 煮込む間に別鍋に油を引き、なす・かぼちゃ・パプリカを炒めて取り出す。※直火利用の方はフタをお使いいただくこともできます

  • (4)にオクラを加え、味をととのえて器に盛り、(5)を添える

【ワンポイントアドバイス】

塩麹の種類によって塩分が異なるので、スープに加える分量は味を見ながら調整してくださいね。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:24:4人分)

じゃがいも2個
にんじん1本
玉ねぎ1個
オクラ4本
なす1本
かぼちゃ1/8個
赤パプリカ1/2個
トマトジュース1カップ
スープ固形ブイヨン1個+水4カップ
ローリエ1枚
カレー粉大さじ2
塩麹大さじ2
こしょう少々

【ミートボール】豚ひき肉 150g、 塩麹 大さじ1、 片栗粉 大さじ1、 パセリ(みじん切り) 1枝、 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個、 こしょう 少々