型いらずのりんごドーナツ

りんごを輪切りにしたものを生地にくぐらせた型不要のドーナツです。

■作り方

  • りんごは皮ごと1cm幅の輪切りにして、芯の部分をくりぬく

  • ボウルにホットケーキミックス、溶き卵、牛乳、シナモンパウダーを入れて混ぜる

  • 1を2にくぐらせる

  • HAL片手無水鍋16.5にサラダ油を入れ、170℃になるまで温め、3を入れてきつね色になるまでからっと揚げる

  • バニラアイスを添え、メープルシロップをかけてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

ペットボトルのフタを使用しても、りんごの種をくりぬくことができます

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:16.5:2人分)

りんご1個
ホットケーキミックス100g
1/2個
牛乳60ml
シナモンパウダー小さじ1
サラダ油適量
メープルシロップ適量
バニラアイス適量