厚揚げの豚肉巻き焼き

しっかりした味付けでお弁当のおかずにもぴったりです。

■作り方

  • 厚揚げは油抜きをして、幅1.5cm位に切る

  • 豚肉で(1)を巻き片栗粉を薄くつける

  • HAL片手無水鍋の浅鍋に(2)を並べ焼き色を付けたら酒大さじ2を全体にふり、フタをして弱火で1~2分蒸し焼きにする

  • 【A】を加え、時々返しながら汁気がなくなるまで弱火で煮詰める

  • 器に盛り、おろししょうがやねぎをのせてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

調味料を入れてからはごく弱火で加熱しましょう。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:16.5:2人分)

厚揚げ2枚
豚薄切り肉250g
片栗粉適量
大さじ2
ねぎ・しょうが適量

【A】みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ3