プディングケーキ

一足早くご紹介!イギリスの伝統的なクリスマス料理です。

■作り方

  • Aのレーズン・レモンピール・オレンジピールは粗みじん切りにして、前もってラム酒へ漬け 常温で最低1週間漬け込んでおく

  • リンゴは皮付きのまま粗みじん切りにする。クグロフ型へバターを塗り小麦粉をはたいておく

  • Bの砂糖と水を煮立て、砂糖がとけたらブランデーを加えソースをつくる

  • 材料の無塩バターからオールスパイスまでの順に混ぜ合わせ、(1)のドレイフルーツと(2)の リンゴを加え混ぜ、(2)の型へ詰めアルミホイルをかぶせる。型の空気抜きのところは穴をあける

  • 無水鍋®のフタへ水を約2cm入れ、蒸し板を敷き(4)の型を入れる。 本体をかぶせ、弱火で1時間蒸す

  • 熱いうちに型から抜き、(3)のブランデーソースをかける

【ワンポイントアドバイス】

イギリスでは中に入れるドライフルーツを11月からラム酒へ 漬け込みます。
お急ぎの場合は市販で漬け込んだ物もありますから、 手軽に挑戦してください♪

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:24:4人分)

無塩バター40g
三温糖40g
パン粉100g
牛乳60cc
小麦粉50g
ベーキングパウダー小さじ1
小さじ1/3
シナモン小さじ1/3
ナツメグ小さじ1/3
オールスパイス小さじ1/3
リンゴ1/4個

A:レーズン 50g  レモンピール 20g  オレンジピール 20g  ラム酒(ダーク) 100cc

B:ブランデー 大さじ1  砂糖 50g  水 大さじ2