■作り方
なすは縦4~6等分に切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする
HAL万能無水鍋23にサラダ油を入れて中火で熱し、1のなすを焼く
なすを取り出し、1のしょうが、にんにくを加え、弱火で炒める
香りが出てきたら、挽き肉を加え、ほぐしながら中火で炒める
なすを戻し入れ、Aを加えて軽く混ぜ、ひと煮立ちさせる
さらにBの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける
器に盛り、小ねぎを散らす
【ワンポイントアドバイス】
トウバンジャンの量を調整して、お好みの辛さをお楽しみください。
使用鍋
■材料(おすすめ鍋サイズ:23:4人分)
なす | 3本 |
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豚肉(ひき肉) | 100g |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
サラダ油 | 大さじ5 |
【A】みそ 大さじ1、砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、トウバンジャン 小さじ1/3、顆粒鶏がらスープ 小さじ1、水200ml
【B】片栗粉 大さじ1、水 大さじ1