ピリ辛!麻婆なす

ピリッと辛い、ご飯が進むやみつき麻婆なすです。

■作り方

  • なすは縦4~6等分に切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする

  • HAL万能無水鍋23にサラダ油を入れて中火で熱し、1のなすを焼く

  • なすを取り出し、1のしょうが、にんにくを加え、弱火で炒める

  • 香りが出てきたら、挽き肉を加え、ほぐしながら中火で炒める

  • なすを戻し入れ、Aを加えて軽く混ぜ、ひと煮立ちさせる

  • さらにBの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける

  • 器に盛り、小ねぎを散らす

【ワンポイントアドバイス】

トウバンジャンの量を調整して、お好みの辛さをお楽しみください。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:23:4人分)

なす3本
豚肉(ひき肉)100g
しょうが1片
にんにく1片
小ねぎ(小口切り)適量
サラダ油大さじ5

【A】みそ 大さじ1、砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、トウバンジャン 小さじ1/3、顆粒鶏がらスープ 小さじ1、水200ml

【B】片栗粉 大さじ1、水 大さじ1