バナナタルトタタン

キャラメルの香ばしい香りが楽しめるタルトタタン、無水鍋®のフタを型にしてつくります。

■作り方

  • 2枚のパイシートを重ねて伸ばし、KING無水鍋18のフタより少し大きめに切り、フォークで穴をあける

  • バナナを3cm幅に切る

  • KING無水鍋®18に砂糖、水を入れ、中火強で加熱する。色が変わってきたら火を止め、無塩バターを入れて溶かす

  • KING無水鍋®のフタに3.を流し入れ、バナナを隙間なく並べる

  • 4.の上に1.をのせ、200℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く

  • 粗熱が取れたら、バナナが上になるようにお皿に盛り付ける

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:18:4人分)

バナナ6本
無塩バター15g
砂糖80g
20ml
冷凍パイシート2枚