トマトジュースで簡単ブイヤベース

海鮮の旨味が溶け込んだ、トマトベースのスープです。

■作り方

  • 玉ねぎは薄切りにし、セロリ、にんにくはみじん切りにする

  • タラは半分に切り、イカは一口大に切る

  • 有頭エビの背ワタをとる

  • KING無水鍋®20を予熱し、オリーブオイルをひき、1.を入れてしんなりするまで炒める

  • さらに【A】を入れてひと煮たちしたら、2.3.を入れる

  • 煮立ったら、アサリとミニトマトを入れ、沸騰したらフタをして5分ほど弱火で煮る

  • アサリが開いたら、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、イタリアンパセリをのせる

【ワンポイントアドバイス】

弱火でコトコト煮ると煮崩れしにくくなります

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:20:2人分)

タラ2切れ
イカ100g
有頭エビ4尾
アサリ(砂抜き済み)10個
玉ねぎ1/2個
セロリ1/2本
にんにく1片
ミニトマト4個
オリーブオイル大さじ2
塩・こしょう少々
イタリアンパセリ適量

【A】トマトジュース 400ml、白ワイン100ml、顆粒コンソメ 小さじ1、ローリエ 1枚