チョコレートプディングケーキ

蒸して作る、チョコレートのケーキです。 パン粉を使うので、卵白さえしっかり泡立てればあとは失敗知らず。バレンタインのプレゼントにもぴったりです。

■作り方

  • チョコレートは刻み、湯せんにかけて溶かす。バターは室温に置き柔らかくする

  • たまごは卵黄と卵白に分け、卵白は固く泡立てる

  • ボウルにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を少しずつ加える

  • 【3】にチョコレート・パン粉・ベーキングパウダーを順に加え混ぜる

  • 【2】の卵白の1/3量を入れてしっかり混ぜ、次に残りを入れて泡が消えないようにさっくりと混ぜる

  • ベーキングシートを敷いた型に【5】を流し、アルミホイルで覆う。 蒸し板を敷き、1cmほど水を入れた無水鍋®で30~40分蒸し、型から抜く

  • お好みで、生クリームやイチゴ(分量外)を使って飾る

【ワンポイントアドバイス】

たまごとバターは冷蔵庫から出しておき、室温に戻してから使いましょう。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:24:4人分)

スィートチョコレート100g
パン粉100g
バター(無塩)100g
砂糖30g
ベーキングパウダー小さじ1
たまご4個