ジューシーミートローフ

ボリュームたっぷりのミートローフが、型いらずで簡単に作れます

■作り方

  • 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする

  • HAL万能無水鍋23にオリーブオイル(分量外)を塗り、オリーブオイルを入れて1の玉ねぎを炒める

  • バットに取り出し、粗熱を取る

  • グリーンアスパラは5mm幅に切り、パプリカは7mm角に切る

  • ボウルに合いびき肉、1のにんにく、3、溶き卵、【A】を入れて粘りが出るまでよく混ぜる

  • HAL万能無水鍋23にオリーブオイル(分量外)を塗り、ベーコンを敷き詰める

  • 5の半量を入れてうずら卵をのせ、4をのせ、さらに残りの5を重ねてフタをして中火~弱火で20分焼く

  • ひっくり返して皿に盛り付け、刻んだパセリ、ピンクペッパーを散らす

【ワンポイントアドバイス】

加熱時間は様子を見て調整してください

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:23:2人分)

合いびき肉600g
1個
ベーコンスライス8枚
うずら卵(水煮)6個
玉ねぎ1/2個
パプリカ(赤)1/2個
グリーンアスパラ2本
にんにく1片
オリーブオイル小さじ1
パセリ適量
ピンクペッパー適量

【A】パン粉 大さじ4、牛乳 大さじ3、ケチャップ 大さじ1、塩 少々、こしょう 少々、ナツメグ 少々