ジューシーミートローフ

クリスマスカラーに仕上げたミートローフです。おもてなしにもぴったりです。

■作り方

  • 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする

  • HAL万能無水鍋23にオリーブオイル(分量外)を塗り、オリーブオイルを入れて1.の玉ねぎを炒める

  • バットに取り出し、粗熱をとる

  • グリーンアスパラは5mm幅に切り、パプリカは7mm角に切る

  • ボウルに合いびき肉、1.のにんにく、3、溶き卵、【A】を入れて粘りが出るまでよく混ぜる

  • HAL万能無水鍋23もオリーブオイル(分量外)を塗り、ベーコンを敷き詰める

  • 5.の半量を入れてうずら卵をのせ、4.をのせ、さらに残りの5.を重ねてフタをして20分焼く

  • ひっくり返してさらに盛り付け、刻んだパセリ、ピンクペッパーを散らす

【ワンポイントアドバイス】

調理前にオイルを鍋の表面に薄く表面に塗ることで、ふっ素樹脂加工を保護します。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:23:4人分)

合いびき肉600g
1個
ベーコンスライス8枚
うずら卵(水煮)6個
玉ねぎ1/2個
パプリカ(赤)1/2個
グリーンアスパラ2本
にんにく1片
オリーブオイル小さじ1
パセリ適量
ピンクペッパー適量

【A】パン粉 大さじ4、牛乳 大さじ3、ケチャップ 大さじ1、塩 少々、こしょう 少々、ナツメグ 少々