シナモンロール

あつあつの焼き立てパンがたべられるのが手作りの魅力! 子供さんと一緒につくっても楽しいですよ。

■作り方

  • レーズンをラム酒につけて戻しておく

  • 【A】をボウルに入れ、よく混ぜる。粉が手につかなくなったら平らなところでさらに10分くらいよくこねる

  • (2)をボウルに戻しラップでおおい、暖かいところにおいて2~2.5倍に膨らむまで置く   ※ここでは、無水鍋®のふたに30~35℃のお湯を入れ、 蒸し板を置いた上にラップをした生地を置き、 本体をかぶせておいています。 ※生地を低温発酵させることもできます。 ・よくこねた生地(3の状態)を二重にしたビニール袋に入れ、 空気を抜いて口を輪ゴムで閉じ、冷蔵庫でゆっくり 8~10時間かけてゆっくり発酵させます。 夜の間に低温発酵させて、朝に続きを作ることもできます

  • 指穴テストをする。 強力粉を少量つけた指を生地表面に入れ、指を抜いた後もその穴がそのままの形で残るくらいでOK。 すぐに穴が小さくなるときは、発酵不足なのでもう少し発酵させる

  • ガス抜きをして、麺棒で30cm×30cmくらいに伸ばし、溶き卵を塗って 【B】をふる。 水気をきったレーズンをふり、端から巻き込み、巻き終わりをしっかりつまんでおく

  • (5)を2cm厚さに切り、切り口を上にしてクッキングシートを敷いた蒸し板に少し離して並べ、ラップ又はぬれふきんをかけて倍くらいに膨らんだら溶き卵 を塗る。 ※ここでは 、(3)と同じように、お湯を張ったフタに生地をのせた蒸し板を置き、本体をかぶせています

  • 無水鍋®を予熱し、生地を置いた蒸し板を本体に入れてフタをしたら、中火で12分加熱してから火を止めそのまま3分おく

  • 鍋をひっくりかえして中の蒸し板だけをとり出し、5分フタをしてそのままおいて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

溶き卵は側面にもまんべんなく塗りましょう。焼き時間は様子を見て加減してください。
焼いているときには、鍋がとても熱くなりますので、やけどには充分ご注意ください。
発酵時には取り出しやすくするためフタに蒸し板を置いて使います。直火の場合はそのまま焼いてもOKです。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:24)

【A】強力粉 200g、 ドライイースト  3g、 砂糖 小さじ1、 塩 小さじ1/3、    バター 15g、卵 1個、ぬるま湯 1/3カップ

【B】グラニュー糖 大さじ1、 シナモンパウダー 大さじ1、卵 1/2個(刷毛で塗るため)

【レーズン】レーズン 大さじ2、 ラム酒 大さじ2