サンマと梅干しの炊き込みごはん

秋の味覚サンマを使った食欲をそそる一品です。HAL万能無水鍋で香ばしく焼き、そのまま炊き込みます

■作り方

  • 米は研ぎ、30分程浸水させ、水気を切る

  • 梅干しは種を抜く。しょうがは千切りに、小ねぎは小口切りにする

  • サンマは両面に塩をふって5分程置き、ペーパータオルなどで水気を拭き取る。長さを半分に切る

  • HAL万能無水鍋23にサラダ油を入れて中火で熱し、サンマを並べ、両面こんがりと焼き色がつくまで焼く

  • サンマを取り出して脂を拭き取り、1、Aを入れる

  • さらに、2の梅干しとしょうが、サンマをのせてフタをし、中火強で加熱する

  • 沸騰したらごく弱火で10分程加熱し、火を止めて10分程蒸らす

  • 炊きあがったらサンマを取り出し、全体を底からさっくりと混ぜ合わせる

  • サンマを戻し入れ、小ねぎを散らす

【ワンポイントアドバイス】

サンマを焼く途中、サンマから出た脂をふき取ることで臭み防止になります

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:23:4人分)

2合
サンマ2尾
梅干し4個
しょうが1片
小ねぎ4本
小さじ1/2
サラダ油大さじ1/2

【A】水 430ml、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1