サラダそうめん

暑い時に食べたい、具だくさんのそうめん。無水鍋(R)なら余熱でゆでられるので加熱時間が短くて済みますよ^^

■作り方

  • 【めんつゆの材料】をひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  • キュウリは4cm長さの細切りにして、塩少々をふり、しばらく置いてから水気を絞る。 卵は薄焼き卵にして、細切りにする。 みょうが、大葉はせん切りにして水にさらしておく。 カニカマは3~4cmに切ってほぐしておく。

  • 無水鍋の七分目くらいに湯をわかし、そうめんを入れ、ひと混ぜしてフタをする。蒸気が出てきたら(再度沸騰したら)火を止め、フタをしたまま1~2分蒸らす。 (蒸らし時間は麺により異なりますので調整してください) ゆであがった麺をざるにとり、流水でよくもみ洗いして水を切る。

  • (3)のそうめんにカニカマを混ぜて器に盛り、(2)のキュウリ、薄焼き卵、ミョウガ、大葉、トマトを彩りよくのせる。

  • (1)にごま油少々を混ぜ、(4)にかける。

【ワンポイントアドバイス】

そうめんをゆでた後、ごま油をふり混ぜておくと 麺がくっつかず、風味も出ます♪

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:24:4人分)

そうめん2束
カニカマ5本
キュウリ1本
2個
みょうが適量
大葉適量
プチトマト適量
ごま油少々

【めんつゆの材料】スープ 1カップ、砂糖 大さじ2、酢 大さじ2、しょうゆ 大さじ3、ごま油 少々