クリームシチュー

余分な水を入れず、野菜のうま味を閉じ込めたクリームシチューです

■作り方

  • じゃがいもは4等分に、にんじんは乱切りに、玉ねぎはくし形切りに、キャベツはざく切りにする

  • グリーンアスパラガスは斜め切りに、鶏肉はひと口大に切る

  • 予熱したKING無水鍋®20にサラダ油を入れて中火で熱し、2の鶏肉を焼く

  • 鶏肉の色が変わったら1のじゃがいも、にんじんを加えてさっと炒める

  • 全体に油が回ったら玉ねぎ、キャベツ、塩を加えてフタをし中火弱で加熱する

  • 野菜から出た水分が沸騰したら弱火にし、さらに15分程加熱する

  • さらにグリーンアスパラガス、牛乳、顆粒コンソメを加えて5分程煮る

  • 煮ている間に溶かしたバターと薄力粉を混ぜ合わせ、7に加える

  • とろみがついたら器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる

【ワンポイントアドバイス】

野菜によって水分量が異なります。お好みで牛乳やバターの量を調整してとろみをつけてください

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:20:4人分)

鶏肉(もも)1枚
じゃがいも2個
にんじん1本
玉ねぎ1個
キャベツ1/6個
グリーンアスパラガス4本
サラダ油大さじ1
小さじ1/2
バター20g
薄力粉大さじ2
牛乳大さじ2
顆粒コンソメ小さじ2
粗びき黒こしょう適量