キャラメルバナナプリン

こどもはもちろん大人にも楽しめるデザートです。

■作り方

  • カラメルをつくる: 砂糖と水を無水鍋®の蓋へ入れ、揺すりながらカラメル色に熱し、火を止め湯を加えのばす プリン型へ薄くバターを塗り、出来たカラメルをいれる

  • 砂糖とバターを火にかけ、薄く色がついてきたら1㎝角に切ったバナナ1本を加え、くずれるくらい 炒める。牛乳をいれ火を止め、余熱で温めておく

  • 卵をほぐし、(2)を加え型に流す

  • 無水鍋®へ蒸し板と水を1カップ入れて加熱し、蒸気が出始めたらプリン型を置き、蓋をして極弱火で7~8分蒸し、火を止めて3分置く (竹串を刺し、中から卵液が出てこなければ出来上がり)

  • あら熱をとり、冷やす 冷めたら型から抜き、輪切りしたバナナとともに盛り合わせる

【ワンポイントアドバイス】

カラメルは焦げやすいので、目を離さず一気に作ってくださいね。
プリン型が金属製の場合は、蒸し板の上に割り箸を並べてその上に型を置いて蒸してください。
直接置くと「す」が出来やすくなります。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:24:4人分)

2個
牛乳200cc
砂糖40g
バター5g
バナナ2本

カラメル:砂糖 60g  水 大さじ1  湯 小さじ1