イチゴのミルクレープ

クレープの間にイチゴとクリームをはさみ、何層も重ねたミルクレープは、手軽に作ることができる人気のおやつです。 お子様と一緒に、一枚ずつ重ねていくのも楽しいですね。ハートのイチゴでデコレーションして、バレンタイン用にもいかがですか。

■作り方

  • クレープ生地【A】を作る…クレープ6枚分

  • 卵と砂糖・塩をよく混ぜ、ふるった小麦粉を混ぜ、牛乳を少しずつ混ぜる。電子レンジで溶かしたバターを加え、30分~1時間ねかせる

  • HAL万能無水鍋にうすく油をひき(キッチンペーパーなどを使っても)、1枚分の生地を流しこむ

  • 焼き色が付いたらひっくり返してさっと焼いたらざるの上にとり、冷ます。これを6枚分くりかえす

  • カスタードクリーム【B】を作る

  • 牛乳を人肌にあたためる(沸騰させないこと)。ボウルに卵黄と砂糖を混ぜ、白っぽくなったら小麦粉を混ぜ、温めた牛乳を加えてよく混ぜる

  • 鍋に戻し、弱火でとろみが付くまで混ぜながら煮る。バニラエッセンスを加えてバットに取り、ラップをぴったりのせて冷ます

  • 生クリームは砂糖を加え、泡立てる

  • イチゴは飾り用を残し、5mm厚さにスライスする

  • クレープを一枚おき、カスタードクリームを塗り、イチゴを並べる。その上に生クリームを塗り、クレープを重ねる。これを繰り返し、上にイチゴと生クリームを飾る

【ワンポイントアドバイス】

バターは電子レンジなどでも溶かせますが、無水鍋®を使って焦がしバターにすると香りもよく、おいしくできます。
直火の方はKING無水鍋のフタを使って作ると同じ大きさのクレープを次々と焼けますよ。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:23:4人分)

【A】卵 1個、 砂糖 25g、 塩 少々、 小麦粉 50g、 牛乳 150cc、 バター 20g

【B】卵黄 2個分、 砂糖 35g、 小麦粉 15g、 牛乳 150cc、 バニラエッセンス 少々

【C】生クリーム 200cc、 砂糖 20g イチゴ 20粒