アップルローズのリースケーキ

無水鍋で焼いた、しっとりふんわりなリース型のチョコレートケーキです

■作り方

  • チョコレート、バターは細かく刻む

  • 耐熱ボウルに1を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒程加熱し、混ぜる

  • 全体が溶けたら卵、牛乳を加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えて混ぜる

  • 予熱したKING無水鍋®20の全体にサラダ油(分量外)を薄く塗り、オーブン用シートを敷いて3を流し入れる

  • フタをして、ごく弱火で35分程焼く。鍋からスポンジケーキを取り出して粗熱をとる

  • KING無水鍋®20にスライスしたりんご、砂糖、レモン汁を入れて中火弱で煮る

  • 柔らかくなったら火からおろし、4枚ずつ重ね、端からくるくると巻きバラを作る

  • セルクルなどを使って、5のスポンジケーキの真ん中をくり抜く

  • チョコホイップクリームとアラザン、7のアップルローズでデコレーションする

【ワンポイントアドバイス】

りんごは薄くカットすると、バラの形をつくりやすくなります

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:20:4人分)

ビターチョコレート250g
無塩バター100g
2個
牛乳100g
ホットケーキミックス100g
りんご1個
砂糖大さじ1
レモン汁大さじ1
チョコホイップクリーム適量
アラザン適量