ゆで豚

無水鍋®でつくるゆで豚は、しっとり柔らか。加熱して、そのまま冷ますだけで出来上がりです。

■作り方

  • 白ねぎは白髪ねぎにする。青い部分はとっておく。しょうがは輪切りにする

  • 無水鍋®に豚もも肉・ねぎの青い部分・しょうがを入れ、材料がかぶるくらいの水を入れてフタをして中火で加熱する

  • 沸騰したら弱火にして30分ゆでる

  • 火を止め、そのまま冷ます

  • 豚肉を取り出して薄く切り、白髪ねぎを添えてできあがり

  • 酢味噌など、お好みの調味料でお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

ゆで豚は細切りにしてサラダや炒飯の具にしても。シンプルなのでいろいろなお料理に使えます。
ゆで汁もスープづくりなどに活用してくださいね。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:18㎝:4人分)

豚かたまり肉(肩ロース・ももなど)500g
しょうが1かけ
白ねぎ1本

【酢味噌】白みそ 大さじ4、砂糖 大さじ1と1/2、酢 大さじ1と1/2