もちのしそ巻きみそ炒め

無水鍋®の熱伝導の良さを活かし、手早く仕上がるもちレシピです。

■作り方

  • ボウルにみそ、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせる

  • なすは縦4等分に切り、水にさらして水気を切る

  • 角もちは半分に切る

  • HAL万能無水鍋23にサラダ油をひき、もちを入れて揚げ焼きにして取り出す

  • もちの油をきり、青じそを巻き付ける

  • 4.のHAL万能無水鍋になすを入れて炒める

  • なすがしんなりとしたら、5.を入れて炒める

【ワンポイントアドバイス】

おもちに青じそを巻くときは、熱いと青じそが変色してしまうので少し冷めてからがおすすめです。

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:23:2人分)

角もち3個
なす1本
青じそ6枚
みそ大さじ1
大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
サラダ油大さじ4