まるごと玉ねぎのグラタン風スープ

まるごと入れた玉ねぎがとろとろ!鍋一つで作る手軽なオニオングラタンスープです。

■作り方

  • 玉ねぎのうち1個を薄くスライスし、残り2個には十字に切り込みを入れる

  • HAL片手無水鍋16.5浅鍋にサラダ油をひき、薄切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒める

  • 深鍋に2.と1.の玉ねぎ、水、顆粒コンソメを入れて、浅鍋を蓋にして中火にかける

  • 沸騰したら、弱火にして20分程煮込み、塩、こしょうで味を調える

  • 浅鍋にバゲットを入れて両面が焼けたらチーズを入れ、ガラスフタをしてチーズがとろけるまで加熱する

  • 器に4.を盛り5.をのせ、刻んだパセリをのせる

使用鍋

■材料(おすすめ鍋サイズ:16.5:2人分)

玉ねぎ3個
バゲット2枚
ピザ用チーズ40g
パセリ適量
サラダ油大さじ1
顆粒コンソメ小さじ2
300ml
少々
こしょう少々